In Carcassonne haben wir diesen Bohneneintopf zum ersten Mal gegessen. Er ist kalorienhaltig & geschmacklich überwältigend. Im Internet gibt es unzählige „orginal“ Rezepte. Besonders bei den Fleischzutaten unterscheiden sie sich. Ein bißchen ist das wie bei der Thüringer Bratwurst; die hier überall orginal ist und doch sehr verschieden schmeckt.
Zeitplan
- Vorbereitungsarbeiten 1h min
- Woche davor: ggf Würste und Speck räuchern
- Vortag:
- Bohnen einweichen
- Brühe kochen
- Serviertag: 1h Zubereitung; 3h Garzeit
Zutaten
- 400 g. weiße Bohnen
- 1/2 l Weißwein
- 1 l Brühe (am besten Entenbrühe oder entfettete Schafsbrühe); dafür
- Suppengemüse
- Zwiebel
- Lorbeer, Pfeffer, Salz
- Entenklein; Gänseklein oder Schafshals
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhren
- 5 Knoblauchzehen
- Thymianzweige
- ca 300 gr. Kaßler
- ca 150 gr geräucherter, durchwachsener Speck
- 4-6 Bratwürste (eigentlich Knoblauchbratwürste); ich nehme grobe rohe Bratwürste räuchere sie in der Regel frisch
- Entenfleisch (wenn es kein Entenklein gibt, kann auch eine ganze Ente verarbeitet werden. Das ergibt einen schönen Enten-Braten und der Rest landet hier im Cassoulet.
- kleine Dose stückige Tomaten
- 1/2 Tube Tomatenmark