Ente

Zwar dauert es eine Weile, bis die fertige Ente auf dem Tisch steht, sie läßt sich aber leichter zubereiten, als man denkt. Dazu passen natürlich Klöße & Rotkohl.

Zeitplan
  • Vorbereitungsarbeiten 20 min
  • Backen 3h min
Zutaten
  • 1 Ente
  • 1 Zwiebel
  • 2 Schalotten
  • 1 Apfel
  • Zweig Rosmarin
  • Pfeffer, Salz
Arbeitsschritte
Die Ente waschen, trocknen und innen mit Salz einreiben. Dann mit Rosmarin, den Schalotten und dem Apfel füllen. Ruhen lassen.
In einem ausreichend großen Bräten etwas Fett (am besten Entenfett oder Gänsefett. Beides bleibt beim Braten in der Regel übrig und läßt sich im Kühlschrank sehr lange aufbewahren) langsam erhitzen.
Möhren putzen, Zwiebel in zwei Hälften schneiden, nicht schälen!
Möhren und Zwiebeln anbraten. Durch die Schale wird die Soße dunkel. Man kann sie allerdings am Ende nicht mit dem Pürierstab bearbeiten, sondern muss sie durch ein Sieb streichen.
Der gefüllten Ende den Purtzel abschneiden; die Ente zunähen.
Die Innereien ebenfalls anbraten, die Hitze runterdrehen.
Die Ente auf den Bauch in den Bräter legen, etwas Wasser zugießen; die Ente mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Bräter schließen und 1,5h bei ca 160 °C backen.
Dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 180 °C erhöhen und die Ente weitere 30 min backen lassen.
Dann (also etwa nach 2h insgesamt) die Ente wenden, so dass die Brust nach oben zeigt, ggf etwas Wasser nachgießen, die Brustseite salzen und Pfeffern und weitere 60 min backen.
Wenn die Ente schön knusprig ist, herausnehmen und etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit fett abschöpfen und die Sauce passieren. Das Fett aufheben! Wenn die Sauce fertig ist, die Ente tranchieren und alles servieren.

Resteverwertung:

Das restliche Fleisch sehr fein schneiden, Hautreste ebenfalls. Das Fett; den Apfel aus der Füllung (ohne Kerngehäuse und Schale!) zugeben und alles gut durchkneten. Die Knochen ca 90 min ausköcheln. Die Fleischmasse in Gläser füllen, mit Brühe auffüllen und verschließen. Bei 110°C 1h einwecken. Erkalten lassen. Ergibt einen wunderbaren Brotaufstreich

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