Crepes

Crepes

Crepes sind französische „Eierkuchen“ aus Weizenmehl. Sie lassen sich süß oder herzhaft füllen, wobei ich bei der herzhaften Variante eindeutig Galettes (aus Buchweizenmehl) vorziehe.

 

Zeit

  • 10 min Teig anrühren
  • Den Teig kühl 30 min ruhen lassen. Der Teig läßt sich auch nach kürzerer Ruhrzeit verarbeiten, er gelingt besser, wenn er länger ruht (z.B. auch über Nacht).
  • 30 min Braten

Zutaten

Werkzeug

Ich nutze eine Crepes / Galettes Pfanne. Diese haben fast keinen Rand, so kann man die Crepes besser wenden. Außerdem braucht man einen kleinen Schieber, mit dem man den Teig gleichmäßig dünn verteilen kann, einen Wender, Kelle und einen Schneebesen und natürlich eine Schüssel.

Teig

  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 0,5 l Milch
  • 2 Eier (wenn der Teig lange ruht, sind Eier nicht nötig)
  • Prise Salz
  • Prise Vanille (am besten aus der Mühle)

Füllung

  • Nutella oder Marmelade, am besten aber Caramel-Creme aus gesalzener Butter

ANLEITUNGEN

Teig vorbereiten

  • Mehl, Milch Eier, Salz in einer Schüssel gut mit dem Schneebesen verrühren. Die Milch sollte möglichst kalt sein, dann bilden sich keine Klümpchen.
  • Den Teig zugedeckt kühl stehen lassen.

Crepes backen

Crepes
Die Pfanne sollte gut durchgewärmt sein; also ruhig mit niedriger Temperatur einige Zeit auf dem Ofen stehen lassen. Dann bei mäßiger Temperatur (Stufe 6 von 9) arbeiten. den Teig mit einer Kelle mittig auf die heiße, leicht gefettete Pfanne geben. Wenn man Butter zum fetten nimmt, bekommen die Crepes einen schönen buttrigen Geschmack. Den Teig sofort dünn verteilen.
Crepes
Vorsichtig wenden, sobald der Teig fest genug ist.
Crepes
Füllen &
Crepes
.. falten.
Die fertigen Crepes lassen sich in der Röhre gut warmhalten. Hitzeempfindliche Füllung wird dabei natürlich immer flüssiger.
Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

11 − 9 =