Crepes sind französische „Eierkuchen“ aus Weizenmehl. Sie lassen sich süß oder herzhaft füllen, wobei ich bei der herzhaften Variante eindeutig Galettes (aus Buchweizenmehl) vorziehe.
Zeit
- 10 min Teig anrühren
- Den Teig kühl 30 min ruhen lassen. Der Teig läßt sich auch nach kürzerer Ruhrzeit verarbeiten, er gelingt besser, wenn er länger ruht (z.B. auch über Nacht).
- 30 min Braten
Zutaten
Werkzeug
Ich nutze eine Crepes / Galettes Pfanne. Diese haben fast keinen Rand, so kann man die Crepes besser wenden. Außerdem braucht man einen kleinen Schieber, mit dem man den Teig gleichmäßig dünn verteilen kann, einen Wender, Kelle und einen Schneebesen und natürlich eine Schüssel.
Teig
- 250 g Weizenmehl (Typ 550)
- 0,5 l Milch
- 2 Eier (wenn der Teig lange ruht, sind Eier nicht nötig)
- Prise Salz
- Prise Vanille (am besten aus der Mühle)
Füllung
- Nutella oder Marmelade, am besten aber Caramel-Creme aus gesalzener Butter
ANLEITUNGEN
Teig vorbereiten
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Mehl, Milch Eier, Salz in einer Schüssel gut mit dem Schneebesen verrühren. Die Milch sollte möglichst kalt sein, dann bilden sich keine Klümpchen.
- Den Teig zugedeckt kühl stehen lassen.