Sauerbraten

Sauerbraten

Vor Sauerbraten bin ich lange zurück geschreckt: So viel Aufwand!

Zeitplan
  • Vorbereitungsarbeiten 50 min
  • 10 Tage Ruhe im Kühlschrank
  • Vortag: Braten / Kochen 3h
  • Festtag: Braten erhitzen, möglichst allmählich während auch das Kloßwasser aufgestezt wird. Schwach köcheln lassen oder gering darunter.
Zutaten
  • 2Kg mageres Rindfleisch
  • 1 Fl. Rotwein
  • 3/4 l Essig (z.B. schwarze Johanna)
  • 2 gr. Löffel Rübensirup
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 10 Lorbeerblätter
  • 10 Piment
  • 3 Nelken
  • 20 Pfefferkörner
  • handvoll Salz
  • 10 cl. Gin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Lebkuchen (Schokoüberzug schadet keinesfalls)

Sauerbraten

Arbeitsschritte
Sauerbraten
Zwiebeln und Möhren kleinschneiden und ohne Fett im Topf anrösten.
mit Essig ablöschen; Gewürze zugeben, ca 10 min kochen; vom Herd nehmen Wein und Gin zugeben, nicht mehr kochen (!) abkühlen lassen!
Sauerbraten im Sud
Fleisch trockentupfen, in einen großen Zipplock mit dem kalten (!) Sud geben. Im Kühlschrank ca. zwei Wochen reifen lassen (geht auch deutlich länger).
zwei Wochen später….
Vortag

Der Braten kann am Vortag bereits fertig zubereitet werden. Er läßt sich so besser portionieren und spart Aufwand am Festtag.

  • Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trockentupfen und anbraten. Achtung! Wegen des Zuckers im Sirup kann es schnell anbrennen. wenn das geschieht, die verbrannten Teile unbedingt wieder abschneiden!
  • Den Sud zugeben, ggf mit etwas Wasser auffüllen. Aufkochen, dann kann der Braten in die Röhre (150°C, Umluft, zugedeckt.)
  • zwei Knoblauchzehen zugeben
  • Nach etwa 1h den Braten wenden
  • Insgesamt etwa 2h garen. Der Sud sollte die ganze Zeit leicht köcheln.
  • Fleisch aus dem Sud nehmen & und beiseite stellen.
  • Sud durch ein Sieb passieren, kein Pürierstab! Im Sud sind u.a. Zwiebelschalen.
  • Soße abschmecken
  • Braten in die Soße legen und alles erkalten lassen
Festtag
  • den kalten Braten in Scheiben schneiden
  • Bratenscheiben in einen Topf legen, Soße auffüllen
  • langsam erwärmen und kurz untr der Köchel-Temperatur halten; das kann ruhig 1h sein.
  • zum Servieren vorsichtig die Bratenscheiben aus der Soße nehemn, anrichten, Soße extra servieren.

Dazu passen natürlich Klöße und Rotkraut.

Sauerbraten

 

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