Vor Sauerbraten bin ich lange zurück geschreckt: So viel Aufwand!
Zeitplan
- Vorbereitungsarbeiten 50 min
- 10 Tage Ruhe im Kühlschrank
- Vortag: Braten / Kochen 3h
- Festtag: Braten erhitzen, möglichst allmählich während auch das Kloßwasser aufgestezt wird. Schwach köcheln lassen oder gering darunter.
Zutaten
- 2Kg mageres Rindfleisch
- 1 Fl. Rotwein
- 3/4 l Essig (z.B. schwarze Johanna)
- 2 gr. Löffel Rübensirup
- 3 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 10 Lorbeerblätter
- 10 Piment
- 3 Nelken
- 20 Pfefferkörner
- handvoll Salz
- 10 cl. Gin
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Lebkuchen (Schokoüberzug schadet keinesfalls)
Arbeitsschritte
zwei Wochen später….
Vortag
Der Braten kann am Vortag bereits fertig zubereitet werden. Er läßt sich so besser portionieren und spart Aufwand am Festtag.
- Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trockentupfen und anbraten. Achtung! Wegen des Zuckers im Sirup kann es schnell anbrennen. wenn das geschieht, die verbrannten Teile unbedingt wieder abschneiden!
- Den Sud zugeben, ggf mit etwas Wasser auffüllen. Aufkochen, dann kann der Braten in die Röhre (150°C, Umluft, zugedeckt.)
- zwei Knoblauchzehen zugeben
- Nach etwa 1h den Braten wenden
- Insgesamt etwa 2h garen. Der Sud sollte die ganze Zeit leicht köcheln.
- Fleisch aus dem Sud nehmen & und beiseite stellen.
- Sud durch ein Sieb passieren, kein Pürierstab! Im Sud sind u.a. Zwiebelschalen.
- Soße abschmecken
- Braten in die Soße legen und alles erkalten lassen
Festtag
- den kalten Braten in Scheiben schneiden
- Bratenscheiben in einen Topf legen, Soße auffüllen
- langsam erwärmen und kurz untr der Köchel-Temperatur halten; das kann ruhig 1h sein.
- zum Servieren vorsichtig die Bratenscheiben aus der Soße nehemn, anrichten, Soße extra servieren.
Dazu passen natürlich Klöße und Rotkraut.