Ein einfaches, sehr wohlschmeckendes Gericht; Zeitaufwand ca 45 min (davon 20 min Ziehen der Klöße). Sauce kann, muss aber nicht dazu serviert werden.
Zutaten
1 Pack. Kloßmasse
200 g Mehl
ca 250 g Gehacktes
2 Eier
Zwiebel
Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
1/2l Brühe
Tomatenmark
ggf Sahnesauce:
200ml Sahne
ca 100 ml Weißwein
etwas Zwiebel
etwas Mehl
Salz, Pfeffer
etwas Marmelade
etwas Butter
Kochen
Füllung:
Brühe erhitzen
Gehacktes würzen, mit Ei und Semmelbrösel und kleingeschnittener Zwiebel und etwas Tomatenmark vermengen. Mit nassen Händen kleine Klöpschen (Durchmesser ca 3 cm) formen und in der Brühe ca 10 min kochen.
Klöpschen aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen.
Klöße:
Brühe in einen für Klöße geeigneten Topf gießen, mit Wasser auffüllen, Salzen und zum Kochen bringen.
Kloßmasse mit Mehl und einem Ei vermengen. Die Gehacktesklöpschen mit Kloßmasse umschließen. Das gelingt am besten, wenn man zwei kleine Fladen formt, den Klops dazwischen legt und dann die Ränder zusammendrückt.
Die Klöße ins heiße Wasser geben und 20 min leicht köchelnd ziehen lassen. wenn gewünscht kann in der zwischenzeit eine einfache Sauce gekocht werden.
Sahnesauce
Zwiebeln fein würfeln, in der Butter anschwitzen
salzen und pfeffern, mit einem Teelöffel Mehl abbinden
mit dem Weißwein ablöschen
Sahne dazugeben
mit einem Löffel Marmelade abschmecken