Buchteln (oder Milchbrötchen)

Buchteln

Ein einfaches, süßes Essen, dass nicht nur bei Kindern gut ankommt. Die Buchteln können auch kalt als Milchbrötchen gegessen werden.

Zeitaufwand  knapp 2h
  • 30 min Vorteig (inkl. 20 min Gärzeit)
  • 10 min Kneten
  • 30 min gehen lassen
  • 10 min Brötchen formen
  • 30 min Backen
Zutaten

Buchteln

  • 0,7 Kg Weizenmehl (550)
  • 1/3 Stck Hefe
  • Salz
  • 1/2 Milch
  • 100 g Zucker
  • Vanille
  • 50 g Butter
  • ggf eingelegte Rosinen

Sauce

  • 1l Milch
  • Packung Vanillepudding
  • 4 EL Zucker
Anleitung
  1. Vorteig:
    * Etwas Mehl, Zucker, Hefe zund Milch zu einem dünnen Teig verrühren
    * gehen lassen (20 min bei 40 °C)
  2. Teig:
    * Mehl, Zucker; prise Salz; Vanille und wenn gewünscht Rosinen in eine Schüssel geben & verrühren
    * Vorteig dazu geben, verrühren
    * Milch zugeben, verrühren bzw kneten. Der Teig muß sich gut vom Schüsselrand lösen. Ggf noch etwas Mehl zugeben.
    * Teig 20-30 min gehen lassen. Er muß sich deutlich vergrößern.
    *Teig zu einer dicken Rolle (Durchmesser5-7 cm) Rollen, in ca 5 cm dicke Scheiben schneiden.
    * jede Scheibe zu einer Kugel rollen; in eine Backform legen, so dass sich die Kugeln gerade so berühren.
    * Butter schmelzen, Brötchen damit einpinseln.; nochmal 20 min gehen lassen
    *Backofen vorheizen (180 °C)
    * Buchteln ca 30 min backen
  3. Sauce:
    * Puddingpulver mit der doppelten Milch- & Zuckermenge anrühren und kochen.

Zum Essen werden die Buchteln abgebrochen, Vanillesauce kommt auf den Teller und man kann ditschen oder tunken, oder auch die Buchteln einweichen lassen.

Tipp

Wenn man eine geprägte Silikonform nutzt, sollte man die Buchteln nach 2/3 der Backzeit herausnehmen. Dafür einen großen Teller mit im Ofen „backen“. Nach 20 min Silikonform mit Buchteln aus dem Ofen nehmen und auf ein Brett stellen. Den Teller falschherum darüber legen; beides stürzen und die Silikonform antfernen. Teller mit den Buchteln fertig backen. So wird auch die „Schauseite“ schön farbig.

Vanille nehme ich immer aus einer Mühle, da entfaltet sich das Aroma bei Backen oder Kochen besonders gut.

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