Eine Sammlung von bewährten Familien Koch- und Backrezepten
coq au vin
Hühnchen in Rotwein ist sicherlich hierzulande eines der bekannstesten französischen Gerichte; es gibt zahlreiche Abwandlungen. Hier meine Version. Als Beilage empfehle ich weißen, gedünsteten Reis.
Zeitplan
Vorbereitungsarbeiten 30 min
Kochen min 30 min (besser sanftgaren (2h) oder über Nacht ziehen lassen)
Zutaten
1 Hühnchen (möglichst gute Qualität)
1 Netz Schalotten
1/2 Stück Butter
2 Fl. Rotwein (eine davon als Wein zum Essen)
ggf 4 cl. Cognac oder Grappa (ich bevorzuge letzteres)
150-200 gr. Dörrfleisch (durchwachsener Speck)
1 Pack. kleine Champignons
1 Zwiebel
Petersilie
Thymian
Lorbeer
Pfeffer, Salz
etwas Mehl
Löffel Zucker
Arbeitsschritte
Zuerst wird das Hühnchen sauber zerlegt. Üblicherweise nutze ich die Keulen; 2 x Brust (ohne Flügel) & die Flügel. Die Bruststücke können auch nocheimal geteilt werden. Der Rumpf wird zu einer kräftigen Brühe verarbeitet.