Galettes sind herzhafte „Eierkuchen“ aus Buchweizenmehl. Theoretisch könnte man auch Weizenmehl nehmen. Allerdings hat Buchweizen einen typischen nussartigen Geschmack, der für die Galettes prägend ist.
Zeit
- 10 min Teig anrühren
- über Nacht kühl stehen lassen
- 30 min Braten
Zutaten
Werkzeug
Ich nutze eine Crepes / Galettes Pfanne. Diese haben fast keinen Rand, so kann man die Galettes besser wenden. Außerdem braucht man einen kleinen Schieber, mit dem man den Teig gleichmäßig dünn verteilen kann, einen Wender, Kelle und einen Schneebesen.
GALETTES
- 250 g Buchweizenmehl
- 0,5 l Wasser
- ca . 6g Salz
Füllung
- 8 Scheiben Schinken (1 Scheibe Schinken je Galette; üblich ist Kochschinken, ich nehme aber lieber Schwarzwälder)
- 250 g würziger Käse (Raclette Käse oder Gruyère)
- ggf pro Portion 1 Ei (wenn sie echt bretonisch sein sollen)
- Frühlingszwiebeln
ANLEITUNGEN
Am Vortag: Teig vorbereiten
-
Buchweizenmehl, Salz und Wasser in einer Schüssel gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Den Teig zugedeckt über Nacht kühl stehen lassen.
Ein Gedanke zu „Galettes“