Galettes

Galettes sind herzhafte „Eierkuchen“ aus Buchweizenmehl. Theoretisch könnte man auch Weizenmehl nehmen. Allerdings hat Buchweizen einen typischen nussartigen Geschmack, der für die Galettes prägend ist.

 

Zeit

  • 10 min Teig anrühren
  • über Nacht kühl stehen lassen
  • 30 min Braten

Zutaten

Werkzeug

Ich nutze eine Crepes / Galettes Pfanne. Diese haben fast keinen Rand, so kann man die Galettes besser wenden. Außerdem braucht man einen kleinen Schieber, mit dem man den Teig gleichmäßig dünn verteilen kann, einen Wender, Kelle und einen Schneebesen.

GALETTES

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 0,5 l Wasser
  • ca . 6g Salz

Füllung

  • 8 Scheiben Schinken (1 Scheibe Schinken je Galette; üblich ist Kochschinken, ich nehme aber lieber Schwarzwälder)
  • 250 g würziger Käse (Raclette Käse oder Gruyère)
  • ggf pro Portion 1 Ei (wenn sie echt bretonisch sein sollen)
  • Frühlingszwiebeln

ANLEITUNGEN

Am Vortag: Teig vorbereiten

  • Buchweizenmehl, Salz und Wasser in einer Schüssel gut mit dem Schneebesen verrühren.
  • Den Teig zugedeckt über Nacht kühl stehen lassen.

Galettes backen

Die Pfanne sollte gut durchgewärmt sein; also ruhig mit niedriger Temperatur einige Zeit auf dem Ofen stehen lassen. Dann bei mäßiger Temperatur (Stufe 6 von 9) arbeiten. den Teig mit einer Kelle mittig auf die heiße, leicht gefettete Pfanne geben.
Den Teig mit einer kreisenden Bewegung gleichmäßig und dünn verteilen.
Galettes
Der Teig wird nicht gewendet! Sobald der Teig stockt ein Ei darauf geben und den Schinken.
bretonische Galettes
Den Käse und wenn gewünscht Zwiebelschlotten darüber streuen.
bretonische Galettes
Sofort die Seiten einschlagen und leicht andrücken.
bretonische Galettes
Möglichst sofort servieren. Man kann die galettes natürlich in der Röhre warm halten, ab 60°C stockt aber das Eigelb.
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