Baguette – Teig für Faule

Mit diesem Rezept lassen sich Brötchen und Bageutte ziemlich einfach und schnell backen (wobei schnell insofern relativ ist, weil der Teig möglichst über Nacht kühl gehen sollte)

Zeitaufwand
  • Vortag: 40 min:
    • 30 min Vorteig (inkl. 20 min Gärzeit)
    • 10 min Kneten
  • Backtag: 40 min
    • 10 min baguettes formen
    • 30 min Backen
Zutaten
  • 1-1,5 Kg Weizenmehl (550)
  • 1/3 Stck Hefe
  • Salz
  • Wasser
  • event. 1 EL Honig (kann durch Zucker  ersetzt werden)
  • ggf etwas Olivenöl
  • etwas Gries
Anleitung

Tipp:

  • Ich backe im Dampfgarer, wenn man im Backofen bäckt, ist es sinnvoll, ein tiefes Backblech schon vor dem Vorheizen auf den Boden zu legen und mit Wasser (1,5l) zu füllen.
  • Salzhefe: mit wenig Aufwand läßt sich das Ergebnis verbessern: Die Hefe in 10% Salzwassserlösung einweichen und mind 4h stehen lassen. Dazu die Hefe abwiegen. Die selbe Menge Salz in ein verschließbares Glas geben. die 10 fache Menge kaltem Wasser auffüllen.  (also z.b: 10 g Hefe, 10 g Salz, 100 ml Wasser). Das salz im wasser vollständig auflösen, die Hefe dazu geben und verrühren. Kühl stehen lassen. Der hohe Salzgehalt setzt die Hefe unter Streß, letztlich verbessert das die Gäreigenschaften und die Konsitenz des Teiges. Genau erklärt wird das im Blog „Hefe und mehr“ von Stefanie Herberth
  • Als „Trennmittel“ kann Gries auch ersetzt werden:
    • Mehl: Es bleibt eine Mehlschicht an den Brötchen kleben, was ich nicht schön finde
    • Bulgur: Die Kruste ist noch knackiger, aber nichts mehr für sensible Zähne.
    • Haferflocken
Print Friendly, PDF & Email

Ein Gedanke zu „Baguette – Teig für Faule“

  1. In einem „normalen“ Backofen ohne (!) Umluft, habe ich ganz neue Erfahrungen gemacht:
    Den Ofen auf 220 °C vorheizen, dazu eine große Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen.
    Baquetts auf ein Blech (oder den vorgeheizten Backstein) legen.
    ca 30 min backen, dann die Wasserschale entfernen. Die Baguettes sind noch sehr weich. Weitere 15 min knusprig backen. GGf kann auch die Temperatur erhöht werden. dann verkürzt sich der Vorgang.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

3 × vier =