Sülze im Glas

Sülze

Zeitplan
  • Vorbereitungsarbeiten 30 min
  • Garen 2h
  • Gläser befüllen ca 30 min
  • Einwecken 1h
Zutaten
  • 1 gepökeltes Eisbein (Schwein; Schweinekopf läßt sich auch gut verarbeiten)
  • 3 Zwiebeln
  • Suppengemüse
  • Pfeffer, Salz
  • Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 5 Pimentkörner
  • 100 ml (Apfel-) Essig
Arbeitsschritte
Sülze im Glas
Das Eisbein mit etwas Suppengemüse, Piment, Pfeffer, 5-6 (!) Lorbeerblättern und den Gewürznelken in ausreichend Wasser legen und aufkochen. Dann 2h köcheln lassen. Die Temperatur kann auch knapp unter der Kochtemperatur (80°C) liegen. Dann bleibt der Sud klar. Es sollte nicht unnötig viel Wasser verwendet werden. Ob bzw. wie viel Salz  ins Wasser muss, hängt vom gepökelten Eisbein ab.
Eisbein-Sülze
Eisbein nebst Suppengemüse aus dem Sud nehmen. Etwas abkühlen lassen. Dann Fleisch , Schwarte und Fett in kleine Würfel schneiden.
Das Fleisch zur Seite stellen. 1Liter des Sudes abmessen. die Gelantine quellen lassen (10 min), dann unterrühren. Sehr kräftig würzen, es darf leicht versalzen schmecken! 100ml Essig zugeben.
Sülze mit Zwiebeln
Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
Suelze
Die Zwiebeln glasig dünsten. Dann etwa einen Löffel Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Sülze im Glas
Die Zwiebeln mit dem Fleisch mischen, in Gläser füllen und mit dem Gewürz-Sud auffüllen. Die Gläser verschließen. Dann einwecken. Ich mache das im Dampfgarer bei 100 °C; 1 Stunde.
Sülze
Nach dem Einwecken die Gläser aus dem Ofen nehmen und kalt stellen. Dann nicht mehr bewegen bis sie richtig kalt sind.

Guten Hunger!

Tipp:

Man bekommt die Sülze gut aus den Gläsern, wenn man diese kurz in heißes Wasser stellt.

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