Ente orange

Entenbrust

Der Ente-Klassiker aus Frankreich.

Zeitplan
  • Vorbereitungsarbeiten 0 min
  • Braten / Kochen 40 min
Zutaten
  • Entenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 1 kg Orangen
  • 4 cl Cointreau (Orangenlikör)
  • abgeriebene Orangenschale (sofern man keine Bio-orangen nimmt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zweig Rosmarin
  • Pfeffer, Salz
Arbeitsschritte
Ente orange
Die Entenbrust waschen und trockentupfen.
Entenbrust
Die Entenbrust mit der Haut nach unten in eine leicht erhitzte Pfanne legen und bei geringer Hitze das Fett auslassen.
Ente
In der Zwischenzeit zwei Orangen filettieren. Dabei unbedingt die Haut komplett entfernen. Das „Weiße“ macht die Sauce bitter!
Orange Entenbrust
Die Filets in einer Schüssel sammeln.
Entenbrust in Orangensauce
Von einer Orange die Schale abreiben. Achtung: Nur die dünne orange Außenhaut! Wenn keine Bioorangen verwendet werden, stattdessen geriebene Orangenschale von den Backzutaten nehmen. Die restlichen Orangen auspressen.
Ente a la orange
Nach 10 Minuten ist das Fett ausgelassen. Nun kann die Entenbrust auf der Fleischseite kräftig angebraten werden. Dann die Temperatur reduzieren, die kleingehackte Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin zugeben. Pfeffern. KEIN Salz! Die Entenbrust ist gar, wenn sich das Fleisch nur leicht eindrücken läßt. (nach etwa 10 min)
Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Sie sollte ca. 10 min ruhen. Den Bratansatz durch ein Sieb geben. Er läßt sich mit einem Schluck Cointreau sehr gut lösen. Ggf etwas Fett entfernen. Das sollte aber nicht weggeworfen werden, sondern im Kühlschrank aufbewahrt werden; z.B. für die nächsten Bratkartoffeln.
Ente orange
Die Orangenfilets, Saft und abgeriebene Schale zugeben. Kurz aufkochen lassen. Salzen. GGf etwas andicken. Cointreau zugeben.
Entenbrust
Die Entenbrust in Scheiben schneiden. Sie sollte innen noch etwas rosa sein und nicht mehr „auslaufen“.
Ente orange
Guten Appetit! Als Beilage passen Kroketten (& trockener Rotwein)
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